Conserve de sauce tomate aux herbes

Votre panier pour 6 pots de 500 ml de sauce tomate aux herbes :
Liste des producteurs établie sur les base des produits proposés pour la distribution du 4 septembre 2015 (les produits / producteurs peuvent changer d'une distribution à l'autre et en fonction des saisons)

- 5 kg de tomate (chez Ô Naturel ou La Ferme de Quelenesse)

- 4 oignons (chez La Ferme de Quelenesse)

- 6 gousses d'ail (chez La Ferme de Quelenesse)

- 1 gros bouquet d'herbes (sarriette, feuille de céleri, ciboulette, persil, sauge, thym, basilic) ; (Vous pouvez, à la place, utiliser le mélange "Herbes breiz de provence" de notre productrice La P'tite Tisanière avec Thym, romarin marjolaine, Hysope et Sarriette)

- sel (chez Tony Divot)

- huile d'olive

 

Temps de préparation : 40 min

Temps de cuisson : 50 min

 

  1. Ébouillantez les bocaux et posez les retournez sur un torchon propre et sec. Vérifiez que vous avez des joints  caoutchoucs neufs pour les utiliser.

  2. Ébouillantez les tomates, pelez les et épépinez les. Réservez.

  3. Pelez les oignons. Épluchez les gousses d’ail.

  4. Lavez le bouquet d’herbes et prélevez les feuilles, mettez les dans le bol dans robot muni d’une lame en S avec les oignons coupés en 4 et les gousses d’ail coupées en 2. Hachez bien le tout.

  5. Faites revenir un fond d’huile d’olive dans une cocotte, versez les herbes hachées avec les oignons et l’ail. Faites suer un peu les oignons et ajoutez ensuite les tomates. Couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu moyen.

  6. Passez le mixer plongeant pour homogénéiser la sauce tomate et salez à votre convenance.

  7. Versez la sauce tomates aux herbes dans les bocaux, fermez et stérilisez pendant 30 minutes. Vérifiez que le joint tient solidement, pour cela ouvrez le pot (sans tirer la languette) et il doit rester fermé.

  8. Vous pouvez conserver vos bocaux de sauce tomate aux herbes environ 6 mois.

 

Vous pouvez également utiliser des pots à confiture : ébouillanter pots et couvercles 5 à 10 minutes. Sortir les pots à l'aide d'une cuillère en bois et les mettre à sécher sur un torchon propre sans les toucher. Les remplir de la sauce brûlante, en veillant à laisser environ 1 cm. Visser le couvercle. Mettre dans un autocuiseur à stériliser avec de l'eau jusqu'à hauteur des couvercles en prenant bien soin de mettre un torchon entre les pots pour éviter qu'ils ne se cognent. Mettre à bouillir avec la soupape. Compter 20 minutes lorsque la soupape siffle. Retirer du feux. Laisser refroidir sans ouvrir l'autocuiseur.

 

 

Recette et photo extraites du site www.cuisine-saine.fr