Tarte à la Rhubarbe

Votre panier pour une tarte 6 personnes :
Liste des producteurs établie sur les base des produits proposés pour la distribution du 4 septembre 2015 (les produits / producteurs peuvent changer d'une distribution à l'autre et en fonction des saisons)

Pour la pâte brisée :

- 200g de farine (chez Levain de la terre)

- 100g de beurre (chez Vallée Humbeline)

- 1 pincée de sel (chez Tony Divot)

Pour la garniture :

- 800g de rhubarbe (chez Ô Naturel)

- 125g de crème fraîche (chez Vallée Humbeline)

Pour la pâte brisée :

- 1 jaune d'oeuf

- 5cl d'eau

Pour la garniture :

- 150g de sucre en poudre

- 2 oeufs

 

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 35 min

 

  1. Préparez la garniture : Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm, mettez-les dans un récipient avec 50 g de sucre. Laissez macérer 1 h.

  2. Préparez la pâte brisée : (attention -> le beurre doit être sorti du frigo 3heures avant, ou alors passez-le quelques secondes au micro-onde : il ne doit PAS être fondu, mais en pommade). Mélanger la farine et le sel dans un plat. Ajouter le beurre puis incorposer-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 minutes. Incorporer rapidement l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.

  3. Egouttez la rhubarbe dans une passoire.

  4. Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré.

  5. Garnissez avec la rhubarbe et faites cuire à four chaud 20 min.

  6. Battez les oeufs et le sucre dans un bol, ajoutez la crème fraîche et versez le tout sur la tarte.

  7. Remettez à cuire 15 min jusqu'à ce que le dessus soit doré.

  8. Servez tiède ou froid selon les préférences.

 

Recette extraite du site www.marmiton.org et photo du site  www.cuisine-saine.fr