Gaufre au potiron

Votre panier pour 10 gaufres :
Liste des producteurs établie sur les base des produits proposés pour la distribution du 29 janvier 2016 (les produits / producteurs peuvent changer d'une distribution à l'autre et en fonction des saisons)

- 500g de chair de potiron (chez Ô Naturel)

- 1/2 litre de lait (chez Vallée Humbeline)

- 300g de farine (chez Jean-Henri et Johanne de Levain de la terre)

- 100g de beurre (chez Vallée Humbeline)

- sel (chez Tony Divot)

- 4 oeufs

- 75g de sucre

- 1/2 sachet de levure

- 3 cuillères à soupe de rhum ( facultatif - pour les adultes uniquement !)

 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 25 min

 

  1. Otez l'écorce du potiron, et épépinez le.

  2. Coupez la chair en dés, mettez-la dans une casserole avec 1 grand verre d'eau et du sel; laissez cuire à petit feu pendant 20 min.

  3. Lorsque la chair est cuite (elle doit bien s'écraser avec une fourchette), passez-la dans la passoire pour qu'elle s'égoutte.

Pendant ce temps, préparez la pâte à gaufre :

  1. Mettez dans une jatte la farine, le sel, le sucre, le beurre en morceaux, la levure, le rhum (facultatif) et les jaunes d'oeuf; mélangez à l'aide d'une spatule

  2. Faites tiédir le lait, ajoutez-y la purée de potiron, et versez le tout sur le mélange sans cesser de remuer; la préparation doit devenir homogène.

  3. Battez les blancs en neige, puis incorporez-les à la pâte à gaufres. Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 1 h.

  4. Faites chauffer le gaufrier, huilez, et faites cuire les gaufres selon votre habitude. Laisser cuire les gaufres 4 à 5 min.

 

Recette extraite du site www.marmiton.org