Pontivy

 

  La ruche qui dit oui ! Pontivy    La ruche pondi 

 

Commandez sur www.laruchequiditoui.fr/6373

. Accueil  .  L'actualité  .  La revue de presse  .  Les producteurs  .  Les recettes  .  Facebook  .

 

 

Du producteur au consommateur, mangez local et en vente directe à Pontivy

 

 

  La ferme de Lintan

 

 

Situation géographique : Bréhan (56)

Distance du lieu de distribution à Pontivy : 21 km

 

Il y a trois ans Vanessa Ropert-Le Bihan a créé sa fromagerie à Bréhan, La ferme de Lintan. Elle y élève des vaches, et transforme quotidiennement le lait issu de la traite en fromages (tous réalisés au lait de vache entier).

 

Les sept étapes de fabrication de ses fromages sont les suivantes :

- La mutaration : le lait fermente et on le chauffe à 33°C

- La coagulation : le lait caille grâce à l'ajout de présure

- Le décaillage : le caillé est coupé puis brassé

- Le moulage

- Le pressage

- Le démoulage (puis le saumaurage, c'est-à-dire le salage des fromages)

- L'affinage (de deux à dix mois selon les fromages)

 

Et voilà ! Les fromages de Vanessa peuvent être dégustés ! Aujourd'hui le ferme de Lintan produit sept fromages différents que l'on retrouve sur les bonnes tables de la région :

- Le Lintan Plaisir

- L'Herminette

- Le Fondant d'Lintan (1er prix du produit fermier innovant au salon Ohh la vache 2014)

- Le Préféré d'Mamie

- La Raclette Bretonne

- Le Lintan

- Le Ty Pavez

Pour mieux les apprécier, il est conseillé de les consommer à température ambiante.

Le Fondant d'Lintan

1er prix du produit fermier innovant au salon Ohh la vache 2014

 

 

Le Ty Pavez

 

 

La qualité de ses fromages est reconnue ! En 2013 elle avait reçu le 3ème prix pour la globalité de sa production, et en 2014 c'est le 1er prix du meilleur produit fermier innovant qui a été décerné au fondant de Lintan (un fromage à pâte pressée non cuite, présenté sous la forme d'une petite tome de 400 grammes environ à la croûte orangée), lors du salon Ohh la vache.

 

Vanessa envisage d'agrandir sa gamme... elle déborde d'idées, mais doit caler ses recettes !

 

 

 

Commandez les fromages de Vanessa sur www.laruchequiditoui.fr/6373 ("La ferme de Lintan")

 

 

 

Pour manger local et de qualité à Pontivy, au coeur du Morbihan ! Idéal pour les locavores et ceux qui souhaitent consommer en circuit court. Produits bio, produits fermiers, vente directe, rencontre de producteurs...