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La Ruche qui dit oui de Pontivy vous propose des
idées recettes avec les produits de nos producteurs locaux ! Faîtes le plein
de bons aliments en circuits court, profitez des meilleurs produits de
saison et régalez-vous... Recette publiée en septembre 2015 |
Conserve de sauce tomate aux herbes
La saison des tomates arrive à sa fin... on s'est régalé tout l'été et il est temps de mettre ses belles saveurs en conserve pour en profiter encore cet hiver !
Nous allons faire des conserves de sauce tomate aux herbes !
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Votre panier pour 6 pots de 500 ml de sauce tomate aux herbes : Liste des producteurs établie sur les base des produits proposés pour la distribution du 4 septembre 2015 (les produits / producteurs peuvent changer d'une distribution à l'autre et en fonction des saisons)
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 50 min
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Ébouillantez les bocaux et posez les retournez sur un torchon propre et sec. Vérifiez que vous avez des joints caoutchoucs neufs pour les utiliser.
Ébouillantez les tomates, pelez les et épépinez les. Réservez.
Pelez les oignons. Épluchez les gousses d’ail.
Lavez le bouquet d’herbes et prélevez les feuilles, mettez les dans le bol dans robot muni d’une lame en S avec les oignons coupés en 4 et les gousses d’ail coupées en 2. Hachez bien le tout.
Faites revenir un fond d’huile d’olive dans une cocotte, versez les herbes hachées avec les oignons et l’ail. Faites suer un peu les oignons et ajoutez ensuite les tomates. Couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu moyen.
Passez le mixer plongeant pour homogénéiser la sauce tomate et salez à votre convenance.
Versez la sauce tomates aux herbes dans les bocaux, fermez et stérilisez pendant 30 minutes. Vérifiez que le joint tient solidement, pour cela ouvrez le pot (sans tirer la languette) et il doit rester fermé.
Vous pouvez conserver vos bocaux de sauce tomate aux herbes environ 6 mois.
Vous pouvez également utiliser des pots à confiture : ébouillanter pots et couvercles 5 à 10 minutes. Sortir les pots à l'aide d'une cuillère en bois et les mettre à sécher sur un torchon propre sans les toucher. Les remplir de la sauce brûlante, en veillant à laisser environ 1 cm. Visser le couvercle. Mettre dans un autocuiseur à stériliser avec de l'eau jusqu'à hauteur des couvercles en prenant bien soin de mettre un torchon entre les pots pour éviter qu'ils ne se cognent. Mettre à bouillir avec la soupape. Compter 20 minutes lorsque la soupape siffle. Retirer du feux. Laisser refroidir sans ouvrir l'autocuiseur.
Si vous n'avez pas d'autocuiseur, procéder de la même manière mais laisser les pots dans l'eau bouillante pendant 3 heures (au besoin, rajouter de l'eau bouillante en cours de cuisson si le niveau d'eau baisse ; Ne pas mettre d'eau froide). Puis laisser les pots refroidir dans l'eau.
Recette et photo extraites du site www.cuisine-saine.fr
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