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La Ruche qui dit oui de Pontivy vous propose des idées recettes avec les produits de nos producteurs locaux ! Faîtes le plein de bons produits en circuits court, profitez des meilleurs produits de saison et régalez-vous...

Recette publiée en septembre 2015

 

 

Tagliatelles de courgettes, sauce tomate crue

 

 

La saison des courgettes et des tomates arrive à sa fin... Profitons-en pour les déguster dans une salade pleine de saveur et de fraîcheur !

 

 

Votre panier pour 4 personnes :

Liste des producteurs établie sur les base des produits proposés pour la distribution du 4 septembre 2015 (les produits / producteurs peuvent changer d'une distribution à l'autre et en fonction des saisons)

 

- 2 petites courgettes (chez Ô Naturel ou La Ferme de Quelenesse)

- 2 tomates (chez Ô Naturel ou La Ferme de Quelenesse)

- 1 pincée de sel (chez Tony Divot)

- 1 bouquet de persil plat

- 1/2 citron

- 1 filet d'huile d'olive

 

Temps de préparation : 10 min

 

Accédez à la version imprimable de la recette

 

 

 

 

 

  1. Laver les courgettes et les tomates puis les sécher

  2. Couper les tomates en tout petits dés et les déposer dans un bol avec le persil ciselé, le jus du demi citron, le sel et l'huile d'olive

  3. Bien mélanger

  4. A l'aide d'un rasoir à légumes ou d'un économe, réaliser, en taillant sur la longueur, des rubans de courgette

  5. Dans un saladier, assaisonnez les courgettes avec la sauce aux tomates en remuant délicatement avec des couverts à salade

 

 

Le saviez vous ? La courgette, gorgée d'eau et riche en fibres, est l'alliée de la ligne et de la bonne digestion. Une courgette de 250g n'apporte qu'une cinquantaine de calories. Ses fibres sont d'autant plus douces pour l'intestin que la courgette est jeune. Elle peut se manger crue, râpée ou en tagliatelles, avec une pointe de menthe pour une salade craquante et originale.

Si elle est bio (et uniquement dans ce cas !), consommez-là avec la peau car s'y trouve des caroténoïdes (dont la lutéine, un puissant antioxydant). La courgette apporte également de la ruine (qui agirait dans les mécanisme de régulation du cholestérol), du cuivre et de la vitamine B9 qui aident le système immunitaire.

 

 

 

Recette extraites du site www.interfel.com ; Le saviez-vous ? extrait du magazine Culture(s)Bio n°82 (juillet-août 2015)

 

 

Pour manger local et de qualité à Pontivy, au coeur du Morbihan ! Idéal pour les locavores et ceux qui souhaitent consommer en circuit court. Produits bio, produits fermiers, vente directe, rencontre de producteurs...