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La Ruche qui dit oui de Pontivy vous propose des idées recettes avec les produits de nos producteurs locaux ! Faîtes le plein de bons aliments en circuits court, profitez des meilleurs produits de saison et régalez-vous...

Recette publiée en septembre 2015

 

 

Tarte à la Rhubarbe

 

Profitons de la tarte à la rhubarbe, c’est le moment ! Sa saveur acidulée est délicate, elle permet des associations sucrées, comme salées. Mais c’est encore en tarte ou en compote qu’on la déguste le plus souvent. Vous saviez que dans la rhubarbe seul le pétiole se mange ? Ses feuilles et son rhizome sont toxiques !

 

 

Votre panier pour une tarte 6 personnes :

Liste des producteurs établie sur les base des produits proposés pour la distribution du 4 septembre 2015 (les produits / producteurs peuvent changer d'une distribution à l'autre et en fonction des saisons)

 

Pour la pâte brisée :

- 200g de farine (chez Levain de la terre)

- 100g de beurre (chez Vallée Humbeline)

- 1 pincée de sel (chez Tony Divot)

Pour la garniture :

- 800g de rhubarbe (chez Ô Naturel)

- 125g de crème fraîche (chez Vallée Humbeline)

Pour la pâte brisée :

- 1 jaune d'oeuf

- 5cl d'eau (ou du lait, selon votre goût)

Pour la garniture :

- 150g de sucre en poudre

- 2 oeufs

 

Temps de préparation : 15 min

 

Temps de cuisson : 35 min

 

 

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  1. Préparez la garniture : Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm, mettez-les dans un récipient avec 50 g de sucre. Laissez macérer 1 h.

  2. Préparez la pâte brisée : (attention -> le beurre doit être sorti du frigo 3heures avant, ou alors passez-le quelques secondes au micro-onde : il ne doit PAS être fondu, mais en pommade). Mélanger la farine et le sel dans un plat. Ajouter le beurre puis incorposer-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 minutes. Incorporer rapidement l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.

  3. Egouttez la rhubarbe dans une passoire.

  4. Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré.

  5. Garnissez avec la rhubarbe et faites cuire à four chaud 20 min.

  6. Battez les oeufs et le sucre dans un bol, ajoutez la crème fraîche et versez le tout sur la tarte.

  7. Remettez à cuire 15 min jusqu'à ce que le dessus soit doré.

  8. Servez tiède ou froid selon les préférences.

 

Conseil : Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit et est difficile à étaler. Sinon, un passage au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.

 

Recette extraite du site www.marmiton.org et photo du site  www.cuisine-saine.fr

 

Vous trouverez une recette alternative, sans gluten, sur le site www.cuisine-saine.fr en cliquant ici.

 

 

 

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